1. Таблица уплотняемых сред
2. Регистр сред
3. Предложения по стандартизации
4. Примеры применения
5. Руководство по монтажу
1. Таблица уплотняемых сред
| Сальниковые набивки Merkel | |||||||||||||||
| Основные группы сред | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1 Щелочи | |||||||||||||||
| 1.1 разбавленные щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1.2 концентрированные щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
| 2 Пар | |||||||||||||||
| 2.1 до 180 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
| 2.2 до 280 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| 2.3 до 550 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||
| 3 Пары и газы | |||||||||||||||
| 3.1 инертные газы, воздух | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 3.2 летучие углеводороды, пары растворителей | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
| 3.3 кислые газы | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
3.4 кислород, водород |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
| 4 растворители | |||||||||||||||
| (алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, хлорированные углеводороды) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5 масла и смазки | |||||||||||||||
| 5.1 минеральные масла и смазки, растительные и животные масла и смазки | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5.2 синтетические масла, масляные теплоносители | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
| 6 кислоты | |||||||||||||||
| 6.1 сильно разбавленные органические и неорганические кислоты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
| 6.2 концентрированные органические кислоты, неорганические кислоты средней концентрации | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
| 6.3 концентрированные неорганические кислоты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| 7 нейтральные водные растворы (растворы солей) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 8 другие органические соединения (нитрилы, амины, лактамы) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
| 9 Вода | |||||||||||||||
| 9.1 водопроводная вода, морская вода, сточная вода, горячая вода до 100 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 9.2 горячая вода выше 100 °C, котловая питательная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- подходит
- подходит с ограничениями
2. Регистр сред
|
|
3. Предложения по стандартизации
| Отрасль промышленности |
Среда | Насосы, мешалки | Арматура | ||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
| Пивоварни | Мезга | ![]() |
![]() |
||||||||
| Пивное сусло | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Вода | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Пиво | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Рассол | ![]() |
![]() |
|||||||||
| щелочи | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Аммиак | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Общая химия | Щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
| Кислоты, неорганические | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Кислоты, органические | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Кристаллизующиеся среды | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Затвердевающие среды | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Галогены | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Растворители: алифатические, | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Ароматические и хлорированные | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Спирты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Эфиры | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Кетоны | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Масла, смазки | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Общая химия | Вода (также сточная) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Лакокрасочная промышленность |
Жирные масла | ![]() |
![]() |
||||||||
| растворители | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Дисперсионные краски | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Синтетические смоляные краски | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Электростанции | Котловая питательная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Конденсат | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Охлаждающая вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Речная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Бумажная промышленность |
Вода с остатками волокон | ||||||||||
| Пульпа | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Вода барабанная промывочная | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Конденсационная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Подсеточная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Сточная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| щелочи | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Нефтепереработка | Сырая нефть | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Алифатические УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Ароматические УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Хлорированные УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Битумы | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Масляные теплоносители | ![]() |
||||||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Нефтепереработка | Кислоты, органические | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Кислоты, неорганические | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Хлор | ![]() |
![]() |
|||||||||
| щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Целлюлозная промышленность |
Котловые жидкости: pH 1-3 | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Котловые жидкости: pH 13-14 | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Хлордиоксид | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Сульфитная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Гипохлорит | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Соляная кислота | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Суспензия волокнистой массы | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Цементная промышленность |
Цементный шлам | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
| Вода | ![]() |
![]() |
|||||||||
| Сахарная промышленность |
Вода (также с песком) | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
| Диффузионный сок | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Известковое молоко | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Пенный шлак | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Сахарный сироп, меласса | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
| Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
- подходящий тип набивки
4. Примеры применения
Здесь на конкретных примерах показано основное применение сальниковых набивок.
4.1 Основная конструкция сальникаОбщее применение для клапанной арматуры, центробежных и плунжерных насосов. |
|
|
4.2 Сальник с фонарным кольцом• Для смазки. |
![]() |
|
4.3 Сальник с различными типами набивки• Для локализации пластичной набивки применяется оплетка в виде антиэкструзивного кольца. |
![]() |
|
4.4 Сальник с двумя фонарными кольцами• Первое кольцо для смазки при высоких давлениях, второе – для отсоса. |
![]() |
|
4.5 Сальник с внешним охлаждениемДля уплотнения валов от сред с рабочими температурами выше их точки кипения. |
![]() |
|
4.6 Сальник с внутренней пружинойПреимущество для плунжерных насосов высокого давления (усилие пружины только для предварительного уплотнения). |
![]() |
|
4.7 Сальник с наружной пружинойПри уплотнении без техобслуживания. |
![]() |
|
4.8 Самоуплотняющаяся запорная крышка
|
![]() |
5. Руководство по монтажу
|
Для набивки сальников применяются отрезанные по размеру 5.1 Натяг набивкиНеобходимое предварительное и рабочее сжатие сальника зависит от типа набивки и его применения. Действующее усилие сальника может быть измерено только при помощи динамометрического гаечного ключа или аналогичного инструмента. 5.1.1 Набивка для насосовНабивка для насосов применяется при рабочих давлениях на нажимную втулку в 1,05–2 раза больше давления среды. При этом необходимо минимальное напряжение от 0,5–1,5 Н/мм2. 5.1.2 Набивка для арматурыАрматурная набивка применяется при рабочих давлениях в 2–5 раза больше давления среды и минимального напряжения от 5 Н/мм2. 5.1.3 Ввод новой набивкиУплотнения вала особенно подвержены разрушениям из-за высоких температур в период приработки. Поэтому важно обратить особое внимание на разогрев вала во время приработки, если набивка сильно греется, то насос нужно остановить. После небольшого охлаждения должна появиться небольшая течь, и насос может быть запущен снова. |
5.2 Установка формованных под давлением колецОбращаться с формованными кольцами во время установки нужно осторожно, чтобы не нарушились их уплотняющие свойства при изгибе. Если кольца нужно открыть для посадки в сальник, то сначала необходимо отдельно аккуратно протолкнуть концы, но только в осевом направлении, так чтобы появился зазор над валом.Необходимо избегать открытия в радиальном направлении, т.к. при этом деформируется сечение (→Рис. 8.1). 5.3 Допуски и внешняя поверхностьШероховатость внешней поверхности не должна превышать следующих значений: При повышенных требованиях к уплотнениям и сроку службы значения Ra для валов, плунжеров и шпинделей должны быть уменьшены на Ra ≤ 0,1 мкм. Для центробежных насосов биение вала должно быть меньше, чем 1/1000 диаметра вала. Для уменьшения течи эксцентриситет не должен превышать 1/100 ширины набивки. 5.4 Ширина зазоровДопустимый экструзивный зазор между валом (плунжером) и отверстием втулки (отверстием привода) составляет 2/100 набивочного пакета. Если зазор больше или есть сомнения, что набивка склонна к экструдированию, должно быть поставлено антиэкструзионное кольцо. |






















