1. Таблица уплотняемых сред
2. Регистр сред
3. Предложения по стандартизации
4. Примеры применения
5. Руководство по монтажу
1. Таблица уплотняемых сред
Сальниковые набивки Merkel | |||||||||||||||
Основные группы сред | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 Щелочи | |||||||||||||||
1.1 разбавленные щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1.2 концентрированные щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
2 Пар | |||||||||||||||
2.1 до 180 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
2.2 до 280 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
2.3 до 550 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||
3 Пары и газы | |||||||||||||||
3.1 инертные газы, воздух | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3.2 летучие углеводороды, пары растворителей | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
3.3 кислые газы | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
3.4 кислород, водород |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
4 растворители | |||||||||||||||
(алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, хлорированные углеводороды) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5 масла и смазки | |||||||||||||||
5.1 минеральные масла и смазки, растительные и животные масла и смазки | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5.2 синтетические масла, масляные теплоносители | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
6 кислоты | |||||||||||||||
6.1 сильно разбавленные органические и неорганические кислоты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
6.2 концентрированные органические кислоты, неорганические кислоты средней концентрации | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
6.3 концентрированные неорганические кислоты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
7 нейтральные водные растворы (растворы солей) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
8 другие органические соединения (нитрилы, амины, лактамы) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
9 Вода | |||||||||||||||
9.1 водопроводная вода, морская вода, сточная вода, горячая вода до 100 °C | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
9.2 горячая вода выше 100 °C, котловая питательная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- подходит
- подходит с ограничениями
2. Регистр сред
|
|
3. Предложения по стандартизации
Отрасль промышленности |
Среда | Насосы, мешалки | Арматура | ||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
||
Пивоварни | Мезга | ![]() |
![]() |
||||||||
Пивное сусло | ![]() |
![]() |
|||||||||
Вода | ![]() |
![]() |
|||||||||
Пиво | ![]() |
![]() |
|||||||||
Рассол | ![]() |
![]() |
|||||||||
щелочи | ![]() |
![]() |
|||||||||
Аммиак | ![]() |
![]() |
|||||||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Общая химия | Щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Кислоты, неорганические | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Кислоты, органические | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Кристаллизующиеся среды | ![]() |
![]() |
|||||||||
Затвердевающие среды | ![]() |
![]() |
|||||||||
Галогены | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Растворители: алифатические, | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Ароматические и хлорированные | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Спирты | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Эфиры | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Кетоны | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Масла, смазки | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Общая химия | Вода (также сточная) | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Лакокрасочная промышленность |
Жирные масла | ![]() |
![]() |
||||||||
растворители | ![]() |
![]() |
|||||||||
Дисперсионные краски | ![]() |
![]() |
|||||||||
Синтетические смоляные краски | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Электростанции | Котловая питательная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Конденсат | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Охлаждающая вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Речная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Бумажная промышленность |
Вода с остатками волокон | ||||||||||
Пульпа | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Вода барабанная промывочная | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Конденсационная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Подсеточная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Сточная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
щелочи | ![]() |
![]() |
|||||||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Нефтепереработка | Сырая нефть | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Алифатические УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Ароматические УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Хлорированные УВ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Битумы | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Масляные теплоносители | ![]() |
||||||||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Нефтепереработка | Кислоты, органические | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Кислоты, неорганические | ![]() |
![]() |
|||||||||
Хлор | ![]() |
![]() |
|||||||||
щелочи | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Целлюлозная промышленность |
Котловые жидкости: pH 1-3 | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Котловые жидкости: pH 13-14 | ![]() |
![]() |
|||||||||
Хлордиоксид | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Сульфитная вода | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Гипохлорит | ![]() |
![]() |
|||||||||
Соляная кислота | ![]() |
![]() |
|||||||||
Суспензия волокнистой массы | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Пар | ![]() |
![]() |
|||||||||
Цементная промышленность |
Цементный шлам | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Вода | ![]() |
![]() |
|||||||||
Сахарная промышленность |
Вода (также с песком) | ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
Диффузионный сок | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Известковое молоко | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Пенный шлак | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Сахарный сироп, меласса | ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Пар | ![]() |
![]() |
- подходящий тип набивки
4. Примеры применения
Здесь на конкретных примерах показано основное применение сальниковых набивок.
4.1 Основная конструкция сальникаОбщее применение для клапанной арматуры, центробежных и плунжерных насосов. |
![]() |
|
4.2 Сальник с фонарным кольцом• Для смазки. |
![]() |
|
4.3 Сальник с различными типами набивки• Для локализации пластичной набивки применяется оплетка в виде антиэкструзивного кольца. |
![]() |
|
4.4 Сальник с двумя фонарными кольцами• Первое кольцо для смазки при высоких давлениях, второе – для отсоса. |
![]() |
|
4.5 Сальник с внешним охлаждениемДля уплотнения валов от сред с рабочими температурами выше их точки кипения. |
![]() |
|
4.6 Сальник с внутренней пружинойПреимущество для плунжерных насосов высокого давления (усилие пружины только для предварительного уплотнения). |
![]() |
|
4.7 Сальник с наружной пружинойПри уплотнении без техобслуживания. |
![]() |
|
4.8 Самоуплотняющаяся запорная крышка
|
![]() |
5. Руководство по монтажу
Для набивки сальников применяются отрезанные по размеру 5.1 Натяг набивкиНеобходимое предварительное и рабочее сжатие сальника зависит от типа набивки и его применения. Действующее усилие сальника может быть измерено только при помощи динамометрического гаечного ключа или аналогичного инструмента. 5.1.1 Набивка для насосовНабивка для насосов применяется при рабочих давлениях на нажимную втулку в 1,05–2 раза больше давления среды. При этом необходимо минимальное напряжение от 0,5–1,5 Н/мм2. 5.1.2 Набивка для арматурыАрматурная набивка применяется при рабочих давлениях в 2–5 раза больше давления среды и минимального напряжения от 5 Н/мм2. 5.1.3 Ввод новой набивкиУплотнения вала особенно подвержены разрушениям из-за высоких температур в период приработки. Поэтому важно обратить особое внимание на разогрев вала во время приработки, если набивка сильно греется, то насос нужно остановить. После небольшого охлаждения должна появиться небольшая течь, и насос может быть запущен снова. |
5.2 Установка формованных под давлением колецОбращаться с формованными кольцами во время установки нужно осторожно, чтобы не нарушились их уплотняющие свойства при изгибе. Если кольца нужно открыть для посадки в сальник, то сначала необходимо отдельно аккуратно протолкнуть концы, но только в осевом направлении, так чтобы появился зазор над валом.Необходимо избегать открытия в радиальном направлении, т.к. при этом деформируется сечение (→Рис. 8.1). 5.3 Допуски и внешняя поверхностьШероховатость внешней поверхности не должна превышать следующих значений: При повышенных требованиях к уплотнениям и сроку службы значения Ra для валов, плунжеров и шпинделей должны быть уменьшены на Ra ≤ 0,1 мкм. Для центробежных насосов биение вала должно быть меньше, чем 1/1000 диаметра вала. Для уменьшения течи эксцентриситет не должен превышать 1/100 ширины набивки. 5.4 Ширина зазоровДопустимый экструзивный зазор между валом (плунжером) и отверстием втулки (отверстием привода) составляет 2/100 набивочного пакета. Если зазор больше или есть сомнения, что набивка склонна к экструдированию, должно быть поставлено антиэкструзионное кольцо. |